首页 > 新闻公告 > > 正文

烟台市“四个强化”加快全国农产品冷链流通标准化示范城市建设

日期:2018-04-28 18:09:54编辑作者:阳光在线
一是强化标准配送。制定实施《烟台果品果蔬冷链物流操作标准》企业标准和《果品气调库管理规范》团体标准,引导企业实施冷链物流规范操作管理,烟台喜旺建立了从原材料采购、贮存、加工、运输到销售整个供应链冷链系统,海和食品以293道工序创出海鲜精品加工“七道鲜”标准。引导推广应用标准化储藏箱、周转箱、托盘等器具,全市标准化周转箱1.8万个、标准化苹果储藏箱6.3万个、标准化托盘3500个、标准化货架1000套,逐步实现标准化器具循环共用。二是强化全程管控。鼓励企业利用卫星定位、物联网、移动互联网等信息技术,进行车辆定位跟踪及“采购—入库—加工—出库—运输—配送”全程信息管控,首批10个规模龙头企业完成信息化监控系统建设并与省级冷链物流公共信息服务平台成功对接,在线冷库达52座,基本实现了冷链物流全过程的“运输可视化、温度可控化和库区透明化”。三是强化基础支撑。鼓励冷链物流企业采用先进的绿色环保冷藏冷冻设施设备与技术,支持商场、超市等零售终端使用低温冷藏柜。目前,全市规模以上冷链流通龙头企业冷库(气调库)容量达540万吨以上,人均0.77吨。引导企业应用多温层冷藏车等设施设备,发展冷链集装箱多式联运,新购冷藏车、叉车17辆,全市冷链运输车保持在2000辆以上,达到每万人2.9辆,确保生鲜农产品和易腐食品在运输过程中始终处于控温状态。四是强化人才培养。采取赴境内、外考察学习,对冷链物流行业从业人员进行专业技术知识和实操技能培训等,为企业培养既掌握相应技术又懂管理的复合型人才。目前,通过自办培训和参加省级代训等方式培训冷链技术专业人才600余人次,全面提升冷链行业从业人员业务素质和实操能力。

相关文章

http://www.chinahanchuan.com/xwgg/201801/0245.html

省商务厅组织党章党规党纪授课培训活动

12月22日,为深入贯彻党的十九大精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪的学习理解,进一步推进厅机关党风廉政建设 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

11月份“中国•寿光蔬菜指数”延续下降趋势

11月,中国寿光蔬菜价格定基指数为99 27点,环比下跌2 13点,延续了10月份以来的下降趋势。10大类蔬菜价格有6类上涨,4类下跌。其中,水生类 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

烟台市“四个强化”加快全国农产品冷链流通标准化示范城市建设

一是强化标准配送。制定实施《烟台果品果蔬冷链物流操作标准》企业标准和《果品气调库管理规范》团体标准,引导企业实施冷链物流规范操作管 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.chinahanchuan.com/xwgg/201711/2223.html

我省组团参加第19届高交会

以聚焦创新驱动提升供给质量为主题的第十九届高交会,于11月16日在深圳会展中心举行。本届高交会会期11月16日—21日,期间将举办一系列 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

威海市出台意见支持综合保税区创新发展

近日,威海市印发《关于支持威海综合保税区创新发展的若干意见》,充分发挥综合保税区经济建设的主阵地和对外开放的龙头作用,将威海综合保 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>